Морепродукты и рыба

Пельмени

Котлеты

Блюда для пикника

Вторые блюда

Блюда на скорую руку

Готовим на пару

Выпечка

Блины оладьи пончики

Плов

Салаты

Холодные закуски

Блюда из макарон и круп

Соусы и приправы

Беляши, чебуреки, хачапури

Баклажаны перец кабачки

Колбасы

Блюда в горшочках

Первые блюда

Корейская кухня

Копчение

Фритюр

Вареники

Кнедли, галушки, клецки

Китайская кухня

Горячие закуски

Новогодние рецепты 2012

Японская кухня

Советы кулинарам

Блюда для Аэрогриля

Рецепты для микроволновки (СВЧ)

Глазури, приправы и пряные масла

Рецепты для ветчинницы

Омлеты и запеканки


Советы по приготовлению сочных шашлыков

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Советы по приготовлению сочных шашлыков

 

  1. Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть только первой свежести. Мясо следует брать молодое и сочное. Мыть мясо надо только большим куском, чтобы не вымыть сок и не выхолостить вкус мяса. Нужно мыть его теплой водой (25-30 °С), а ополаскивать холодной. Мытое мясо нельзя долго хранить, т. к. оно быстро портится.
  2. Если для шашлыка вы берете свинину, то на куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус. Поэтому лучше сразу жир отрезать.
  3. Мариновать продукты необходимо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Нельзя замачивать и готовить мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами и жидкостями, портят вкус.
  4. Решетку или шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время готовки время от времени нужно поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды с маринадом в пропорции 50 х 50.
  5. Куски мяса должны быть не слишком крупные, толщиной примерно 2—2,5 см, иначе они не прожарятся. Нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон (5—6 штук на шампур), куски поменьше — с краев, крупнее — в середине (там больше жира). От толщины слоя мяса сильно зависит время готовки, удобство обслуживания шампура и качество маринования.
  6. Перед насадкой отряхните мясо от лука. Обрежьте лохматые края, жилки и пленки (они обгорят сразу и могут испортить вкус). Опытные мастера перед установкой шампуров на мангал окунают шашлык на 20—30 с в холодную воду. За это время мясо хорошо охлаждается и при первом, самом интенсивном воздействии жара образуется тонкая корочка, которая сохраняет сок в мясе.
  7. Не делайте из мяса гармошку. Кусок достаточно проткнуть в двух местах, он не должен свисать и болтаться. Между кусками мяса положите колечко лука или сладкого перца так, чтобы их не было видно. Часто там, где куски соприкасаются друг с другом, мясо плохо прожаривается. Отделяя куски друг от друга, вы равномернее обжарите шашлык. Шампуры укладывайте очень плотно рядом друг с другом — меньше горит огонь, больше дыма, как результат — вкуснее шашлык.
  8. Шашлык нужно готовить на расстоянии 15 см над раскаленными углями, мангал желательно использовать чугунный. В первые 5—7 мин при максимальной близости к углям, переворачивать шампуры надо почти непрерывно. Отвлекаться нельзя, иначе рискуете обуглить некоторые участки мяса. Позже, когда шампуры поднимите повыше или угли немного остынут (не пересушить!), переворачивать можно реже. Под вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо. Чтобы мясо или рыба получились более сочными, на теплый шашлык можно положить кусочек сливочного масла.
  9. Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный — можно подавать на стол. Если розовый — мясо не готово, Если сока нет — вы пересушили шашлык, можете смело его выбрасывать и экспериментировать со следующей порцией.
  10. После каждого употребления вертел следует тщательно чистить, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

С шашлыком можно экспериментировать только тогда, когда вы изучили и опробовали все основные правила и методы приготовления. Рекомендуем не пренебрегать многовековым опытом тех, кто занимался этим до вас. Важным в этом деле является каждый совет.

 

Поиск кулинарных рецептов. Предназначение: Кулинарные рецепты, Полезные для здоровья, На праздничный новогодний стол, Готовим дома, Новогодние рецепты, Аэрогриль рецепты, Рецепты для аэрогриля, Кулинарный форум

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить