Морепродукты и рыба

Пельмени

Котлеты

Блюда для пикника

Вторые блюда

Блюда на скорую руку

Готовим на пару

Выпечка

Блины оладьи пончики

Плов

Салаты

Холодные закуски

Блюда из макарон и круп

Соусы и приправы

Беляши, чебуреки, хачапури

Баклажаны перец кабачки

Колбасы

Блюда в горшочках

Первые блюда

Корейская кухня

Копчение

Фритюр

Вареники

Кнедли, галушки, клецки

Китайская кухня

Горячие закуски

Новогодние рецепты 2012

Японская кухня

Советы кулинарам

Блюда для Аэрогриля

Рецепты для микроволновки (СВЧ)

Глазури, приправы и пряные масла

Рецепты для ветчинницы

Омлеты и запеканки


Полезные советы

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Полезные советы

  • Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

  • Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

  • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

  • Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

  • Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

  • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

  • По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

  • Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

Как пользоваться горшочками

  • Если горшочек совсем новый и ни разу не использовался, вымочите его в холодной воде один час.

  • Прежде чем начать готовить, горшочек подержите минут 15 в холодной воде. Держать глиняный горшочек залитым водой можно до одного часа. Хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

  • Для повышения огнестойкости глиняных горшочков их подвергают закалке. Закалку можно произвести следующим образом:

 

  1. поместить глиняный горшочек в посуду с холодной водой и медленно довести воду до кипения, а затем медленно охладить
  2. проварить горшочек в течение одного часа в уксусной воде

  3. глазированные глиняные горшочки перед употреблением следует выварить (в течение 30 мин) в воде, добавив в нее один стакан уксуса и 2 ст. ложки соли.

 

  • После употребления горшочки моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.

  • Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать горшочек. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губку.

  • Чтобы отмыть от стенокгоршочкажир, воспользуйтесь старинным рецептом: наполните горшочекхолодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

  • Горшочки следует всегда держать открытыми. Накрытые крышкой, они приобретают неприятный тяжелый запах.

  • Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках.
  • Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру. Никогда не ставьте горшочек на открытый огонь и в уже нагретую духовку. Он этого не любит и трескается.

  • По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

  • Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко будет достать.

  • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей,— от холодной стенки горшочка могут дать трещину.

  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить