Морепродукты и рыба

Пельмени

Котлеты

Блюда для пикника

Вторые блюда

Блюда на скорую руку

Готовим на пару

Выпечка

Блины оладьи пончики

Плов

Салаты

Холодные закуски

Блюда из макарон и круп

Соусы и приправы

Беляши, чебуреки, хачапури

Баклажаны перец кабачки

Колбасы

Блюда в горшочках

Первые блюда

Корейская кухня

Копчение

Фритюр

Вареники

Кнедли, галушки, клецки

Китайская кухня

Горячие закуски

Новогодние рецепты 2012

Японская кухня

Советы кулинарам

Блюда для Аэрогриля

Рецепты для микроволновки (СВЧ)

Глазури, приправы и пряные масла

Рецепты для ветчинницы

Омлеты и запеканки


Полезные советы (2)

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Полезные советы (2)

Приготовление пищи в глиняных горшочках заметно экономит время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.

Глиняные горшочки существенно отличаются от терракотовых тем, что последние покрыты глазурью изнутри, а не снаружи. Такие горшки не рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как содержащееся в глазури олово может при тепловой обработке перейти в продукты и привести к отравлению.

К сожалению, неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы, поэтому для приготовления продуктов с сильно отличающимися вкусом и ароматом рекомендуется использовать разные горшочки. Очень хорошо иметь на кухне отдельные горшочки для рыбы, мяса, птицы и овощей.

По вышеописанной причине не рекомендуется мыть горшочки после использования с применением мыла и других моющих средств с химическими отдушками. Они могут впитаться в глину и в процессе приготовления выделиться в продукты и испортить блюдо. Поэтому для мытья горшочка следует использовать только горячую воду и жесткую щетку.

Хранить горшочки нужно в сухом проветриваемом месте, перевернув крышки вверх дном и проложив бумажными салфетками, чтобы глина могла дышать.

Чтобы в горшочках не образовалась плесень, перед тем как убрать их, нужно убедиться, что они полностью высохли.

Если же плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную из равных частей воды и пищевой соды и смыв ее через 30 мин. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в глиняных горшочках.

  • Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 мин в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу и кушанье получилось более сочным.
  • Новый горшочек перед использованием необходимо вымачивать в холодной воде 1 ч.
  • Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить только в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
  • Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
  • Глиняная посуда предназначена только для приготовления в духовке или микроволновой печи.
  • Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5-10 мин до полной готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.
  • Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, следует срезать жир с мяса, в этом случае и соус не будет жирным.
  • Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
  • Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
  • Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
  • При приготовлении особо ароматных блюд горшочек можно выложить изнутри пергаментной бумагой, которая не позволит запаху впитаться в глину.
  • Чтобы соус или подливка, готовящиеся в горшочке, получились более густыми, специалисты рекомендуют добавлять аррорут (крахмалоподобное вещество, получаемое из тропических растений).
  • Жидкость, которая доливается в получившееся слишком густым блюдо (суп или соус), должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули.
  • Готовя любые блюда в горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
  • Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Вынутые из духовки горшочки нужно ставить на деревянную дощечку.
  • Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Глазурованная поверхность горшочков легко царапается и повреждается, поэтому при мытье не рекомендуется использовать проволочную мочалку и губки с абразивными включениями.
  • Чтобы отмыть стенки горшочка от жира с высокой температурой плавления, например бараньего, можно воспользоваться старинным рецептом: наполненный холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса горшочек нужно накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 мин горшочек нужно вынуть, остудить, вымыть и ополоснуть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить